Заработок   вебмастеру
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Март » 17 » Мозг попал в мобильные сети
13:23
Мозг попал в мобильные сети
Сотовый телефон под подушку— и опухоль обеспечена?

Графика Ивана Скрипалева.
Исследования, проведенные в лицее №10 подмосковных Химок, показали: дети, постоянно пользующиеся мобильными телефонами, как минимум хуже запоминают, у них изменяется мыслительная деятельность, снижается работоспособность, они быстрее устают. Но это еще полбеды: как утверждают специалисты, даже при кратковременном пользовании мобильным телефоном человек обязательно облучает свой головной мозг, что чревато опухолями. Мобильная связь — принципиально новый источник электромагнитного излучения (ЭМИ), которого за всю историю цивилизации просто не было.

От такого удобного "помощника”, каким является мобильный телефон, человечество уже вряд ли откажется. Каковы будут память и умственные способности облученного мозга человека в перспективе? Об этом мы говорим с известным радиобиологом, посвятившим более четырех десятков лет исследованию вредных излучений для здоровья людей, доктором медицинских наук, профессором, ведущим научным сотрудником лаборатории радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений Федерального медицинского биофизического центра им. А.И.Бурназяна ФМБА России Юрием ГРИГОРЬЕВЫМ.  


Накануне отъезда на международный конгресс в Рим Юрий Григорьевич согласился ответить на вопросы "МК”.

"Мобильный телефон признан самой опасной для здоровья человека "игрушкой” ХХI века”


— Юрий Григорьевич, в Рим вы уезжаете с докладом "Электромагнитные поля мобильной связи и здоровье. Оценка ситуации и прогноз”. Что собираетесь поведать миру, о чем мир еще не знает?  


— К сожалению, есть новое, чему радоваться не приходится. Мой 40-летний опыт работы в этой области, а также председателем Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений и консультантом Экспертного комитета ВОЗ по международной программе "Электромагнитные поля и здоровье человека”, показал: внедрение в нашу жизнь мобильных телефонов способно резко ухудшить здоровье людей. В результате длительных экспериментов над животными в нашем центре и многолетних наблюдений над детьми и взрослыми можно с уверенностью сказать: человек, пользующийся мобильным телефоном, облучает себя со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сотовый телефон, как известно, действует на принципах электромагнитного поля, а магнитное поле по определению является вредным излучением. Причем пользователи мобильных получают двойной удар — от самого телефона и от базовых станций, обеспечивающих телефонную связь.

СПРАВКА "МК"  


В России сегодня более 120 миллионов пользователей мобильных телефонов, около 30% из них — дети. В Москве уже к концу 2005 года число пользователей сотовой связи приблизилось к 100%. Россия вошла в первую тройку стран-лидеров по числу абонентов мобильной связи.

Говорящие эксперименты


"Если дети с 12 лет пользуются сотовыми телефонами, то к 20—25 годам у них в 5,2 раза чаще развиваются опухоли мозга”  


— Юрий Григорьевич, Россия, а особенно Москва, сегодня покрыта густой сетью сотовой связи. Есть ли фундаментальные исследования, насколько вредны эти сети? Что будет с функциями головного мозга, если каждый день и неоднократно его облучать — при нынешнем-то тотальном увлечении телефонными трубками?
 


— К сожалению, фундаментальных исследований длительного воздействия радиочастот низкого уровня на мозг детей и взрослых пользователей мобильных телефонов ни в мире, ни в России не проводилось. Но есть наблюдения. С 2006 года мы ведем психофизиологические наблюдения за детьми 7—12 лет в лицее №10 подмосковных Химок. Школьники разделены на 2 группы: контрольная (без мобильных телефонов) и основная (с мобильными). Забегая вперед, скажу: у пользующихся мобильными детей мы вместе с исследователем Н.И. Хорсевой наблюдаем снижение памяти, способности к работе, быструю утомляемость.  


Мобильный особенно вреден детям, потому что у них развивающийся мозг и выше глубина проникновения излучения (при этом Юрий Григорьевич продемонстрировал картинки — изображение мозга человека взрослого, подростка и ребенка 5 лет, где отчетливо видна эта глубина проникновения излучений в мозг пользователей телефонами. — А.З.). Важно, что в группе, которую мы исследуем, сами дети теперь стали меньше разговаривать по телефону на переменах. Многие не носят телефонную трубку на груди, в карманах, а больше — в рюкзаках, понимая, что это вредно. А родители воздерживаются от покупки мобильных своим маленьким детям. Накапливается уникальный научный материал, какого еще нет нигде в мире. Нас, ученых, эта проблема застала как бы врасплох — такие исследования раньше вообще не проводились.  


— О чем говорят исследования иностранных ученых и специалистов других стран в этой области?  


— В мире уже в середине 90-х годов начаты такие наблюдения. Например, в Швеции (1995—1996 гг.), а затем в Норвегии большое число пользователей сотовых телефонов жаловались на головные боли, плохое самочувствие, трудности концентрации внимания, жар в некоторых областях кожи. Близкие результаты получены и в Австралии в результате опроса владельцев сотовых телефонов. Один шведский ученый путем наблюдений пришел к выводу: если дети с 12 лет пользуются сотовыми телефонами, то к 20—25 годам у них в 5,2 раза чаще развиваются опухоли мозга. Шведы доказали, что выход опухолей мозга значительно больше, если люди пользуются бесшнуровым телефоном — обычной трубкой, любят поговорить за делами на кухне и даже в туалете, — это вредит мозгу еще сильнее, чем мобильный.  


В Америке, Дании, Финляндии и в Швеции проведены эпидемиологические исследования по оценке развития опухолей головного мозга у пользователей сотовых телефонов. В Швеции (1997—2000 гг.) у жителей был отмечен статистически значимый риск развития различных опухолей мозга при использовании аналоговых телефонов. И при анатомическом исследовании установлен повышенный риск для развития опухоли акустической невромы.  


Во Франции в школах вообще запретили пользоваться мобильными телефонами, считая их особо опасными для здоровья детей.  


В Японии в метро и в другом общественном транспорте запретили пользоваться мобильными как представляющими вред для окружающих.

"У облученных лягушек сердце умирает сразу”


— Более значимые эксперименты проводятся на животных. У себя в центре мы провели эксперимент с крысами. Результаты впечатляют: введение сыворотки крови от облученных крыс беременным контактным животным влияет на эмбриогенез, развитие плода и потомство. И шведские эксперименты на грызунах доказали: если крысу в течение двух месяцев облучать сотовым телефоном, то у нее возникают изменения в нервных клетках, нарушается гемато-энцефалический барьер и в перспективе - развитие опухолей мозга. Я очень люблю модельные исследования, например, на лягушках. Обычно изолированное сердце лягушки, помещенное в физраствор, может биться еще двое суток. Но если его облучить с помощью электромагнитных полей, которые излучают мобильные телефоны, то в 90% случаев сердце останавливается сразу. У нас много проведено такого рода опытов и на других моделях.  


Есть интересные наблюдения и над цыпленком, его импринтингом (памятью, проявляющейся сразу, как только он появляется на свет). Почему цыпленок ходит за квочкой? Потому что это первое, что он видит, когда появляется из яйца. Цыпленок может пойти и за красным шаром, если увидит его первым, а за черным не пойдет, если увидит его после красного. Но если облучить эмбрион цыпленка даже очень малой интенсивностью электромагнитного поля (ЭМП) (в десять раз меньше, чем от мобильного телефона), то он станет путать, где черный шар, а где красный. То есть его структура первичной памяти будет нарушена.  


— Почему тогда операторы телефонной связи в своих исследованиях утверждают, что вреда от мобильных телефонов нет вообще?


— Это понятно: они получают сверхприбыли от продажи мобильных телефонов. Они же эти исследования заказывают и финансируют.

"Базовые телефонные станции в смысле облучения людей — вторая беда после мобильников”


— Юрий Григорьевич, станции, обеспечивающие телефонную связь, тоже строились без учета гигиенических требований? Есть ли информация, насколько они вредны?  


— Хотя базовые станции строятся с разрешения соответствующих гигиенических служб и периодически контролируются, но в смысле облучения людей они могут оказаться второй бедой после мобильных телефонов. Сотовый телефон хотя бы на время можно отключать. А станции принудительно облучают нас ежедневно и ежечасно, днем и ночью. Они работают на разных модуляциях и на разных частотах, что само по себе, как показывают исследования, вредит здоровью людей, даже не имеющих сотовых телефонов. Операторы телефонной связи постарались: при любом удалении от дома или работы сегодня у нас есть возможность связаться с нужными и близкими людьми, с помощью звонка решить срочный вопрос. Они соединят нас, будем ли мы в поезде, на даче, на море, далеко за границей. Прекрасно! Но за удобство человек расплачивается здоровьем. Хотя интенсивность облучения вроде бы и небольшая, но она постоянна и добавлена к тому, что уже человек имел раньше от других источников излучения. Группа мировых ученых (США, Швеция, Китай и др. стран) выпустила три тома заключений на эту тему — они доказывают: облучение мобильным телефоном и базовыми станциями крайне вредит здоровью людей.  


— Есть ли международные или российские стандарты безопасности на этот счет? Важно ли, например, расстояние от базовой телефонной станции до жилого дома (школы, детского сада, родильного дома)?


— Проблема чрезвычайно серьезная. Наши и мировые нормативы имеются, но они безнадежно устарели. Международные стандарты определялись на основе острых тепловых биоэффектов, и они не могут использоваться для оценки реально существующего хронического воздействия электромагнитного поля малой интенсивности на человека. В России предельно допустимые уровни (ПДУ) воздействия электромагнитного поля для населения были определены в 1984 году, когда сотовые телефоны были в диковинку, и с тех пор остаются неизменными. А эксперименты над животными для обоснования ПДУ были проведены еще ранее — в 70-е годы. Таким образом, российские нормативы, как и зарубежные стандарты, не учитывают совершенно новые условия облучения — практически постоянное воздействие электромагнитного поля на головной мозг. Нормативы для электроприборов (СВЧ-печи, генераторы и т.д.) никак не подходят к ситуации с сотовыми телефонами. Это абсурд!  


А что касается базовых телефонных станций, раньше они не строились возле жилых домов и зданий социального назначения. Но необходимость в глобальном сетевом покрытии привела к установке большого количества базовых станций подвижной связи без учета санитарных норм

СПРАВКА "МК"  


В последних нормативах, принятых Минздравом России и утвержденных Главным санитарным врачом Геннадием Онищенко в 2003 году, написано: рекомендуем ограничить пользование сотовым телефоном молодежь до 18 лет и беременных женщин. Но кто об этом знает и тем более соблюдает?

В следующую пятницу (5 марта) мы продолжим разговор о том, какой еще вред организму человека наносит ставший незаменимым в нашей повседневной жизни мобильный телефон. И как спасаться от электромагнитных излучений, которые человек получает ежедневно, в том числе от бытовых электроприборов.
Просмотров: 607 | Добавил: alba | Теги: излучения и мозг, мобиль и здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz